六安市统计局关于做好统计执法证颁发工作的通知
浏览次数:1717      发布时间:2017-08-02

各县区统计局,局机关各科室、各事业单位:

    为深入贯彻落实中央及省委深化统计管理体制改革提高统计数据真实性有关文件精神,切实加强统计执法队伍建设,增强统计执法权威性,严格执行《统计法》《统计法实施条例》和《统计执法证管理办法》(以下简称《办法》)有关规定,根据《安徽省统计局关于做好统计执法证颁发工作的通知》(皖统〔2017〕41号)要求,现就做好我市统计执法证申请审核、培训考试等工作通知如下:

    一、总体要求

    统计执法证由国家统计局统一组织、统一印制、统一核发。国家统计局统计执法监督局(以下简称执法监督局)和省级统计机构,依据《办法》分工具体负责组织实施。

    颁发统计执法证,按照《办法》规定的申请审核、培训考试、核定制发程序进行。执法监督局和省级统计机构每年集中一次组织培训考试。

    执法监督局负责对省级以上统计机构申办统计执法证人员的资格条件进行审核,组织国家统计局机关、国家统计执法骨干人才库和省级统计机构法治工作人员的资格培训和考试工作,并在省级统计机构配合下,具体负责统计执法证的核定制发工作;省级统计机构负责对市级、县级统计机构申办统计执法证人员的资格条件进行审核,并会同国家统计局调查总队负责本地区其他统计法治工作人员的资格培训和考试工作。2017年度统计执法证颁发工作从7月下旬开始至9月底结束。

    二、申请审核

   (一)提出申请

    各县区统计局负责组织本单位从事统计执法的工作人员提出申请,填写《统计执法证申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》参见附件1。

   (二)申请人数

   申请人数依据统计执法实践和工作需要确定,县上报人员应包含全市统计执法骨干人才库(参见附件2)中仍在执法岗位上工作的人员。2017年县级统计机构申请人数原则不超过3人(必须包括统计法制专职人员)。

  (三)申请机构审查

   提出申请的单位应当根据《办法》第七条、第八条、第九条规定,负责对本单位申办统计执法证人员的资格条件进行审查。对符合资格条件的申办人员,按照会议制度规定,集体研究提出参加资格培训和考试的人员,以本机构正式文件形式将人员名单和相关材料于2017年8月5日前一并报市统计局审核,同时将《申请表》电子版报至市统计局FTP://法规科执法办理文件夹中。市统计局按规定确定参加资格培训和考试的人员名单,并将确定的人员及时反馈申请单位。

   报送的材料应当包括:(1)统计执法证申请表;(2)干部任免表;(3)学历证书复印件;(4)关于学历、编制、职务、年度考核结果的证明材料;(5)关于法律知识、统计业务知识、执法能力水平的证明材料;(6)无《办法》第九条所列情形的证明材料。上述(2)(3)(4)(6)应经本机构人事部门确认。

   三、培训考试

   取得统计执法证,必须参加资格培训和考试。考试实行100分制,考试成绩在65分(含65分)以上,方可取得统计执法证。

  (一)组织方式。资格培训和考试一并进行,考试试题由执法监督局统一提供。

  (二)省统计局会同国家统计局安徽调查总队负责全省其他统计法治工作人员的资格培训和考试工作。2017年度培训考试于9月15日前完成,具体安排另行通知。

    四、工作要求

    颁发统计执法证是一项非常严肃的工作,各县区统计机构务必要高度重视,严格按规定做好各项工作。

   (一)加强组织领导。各县区统计机构要高度重视,充分认识统计执法证按期颁发的重要意义,切实加强对这项工作的组织领导,确保组织到位、责任到位、保障到位。

   (二)严肃工作纪律。各县区统计机构及其工作人员要认真履行职责,严格按照《办法》规定,把好统计执法证申办人员的资格条件审查关、审核关,确保统计执法持证人员政  治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,维护统计执法权威。

  (三)认真抓好落实。对工作中的重大问题,要及时报告市统计局。

    联系人:王先锋, 联系电话:3370051

 (附件包含附件一、附件二)

版权所有:六安市统计局
通信地址:六安市行政中心10号楼   电话:0564-3379025
驻委纪检组监督电话:0564-3379375
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000072 皖公网安备 34150102000147号