关于认真做好2018年工业统计报表工作的通知
浏览次数:3257      发布时间:2018-03-06 16:35

各县区统计局,开发区经贸科技局:

为贯彻落实全省工业统计工作会议精神,根据省统计局工业处部署,结合我市实际,现就做好2018年工业统计报表工作提出如下要求:

一、生产月报

1.做好新旧行业标准转换的衔接工作。2018年,工业生产月报将采用新行业划分标准。涉及代码变动的产品,平台公司已经进行了一一对应,将同期数据导入联网直报系统中;涉及代码变动的行业已在企业名录B101表中标识,由公司解锁后,企业可以调整同期小类行业产值,但总产值保持不变。请确保名录中的行业代码正确填写,分行业出口交货值、销售产值等指标能够准确汇总。

2.严把数据质量关,提高数据真实性。各县区按照要求依法依规开展基础数据核实修正工作,确保统计数据真实准确可比。关于平台数据的预审工作,请务必坚持“开网即查,逐日比对,目标定位,动态监测”的审核流程,不断强化对源头数据质量的动态监控,通过模板标记对企业报送数据进行全面审核查询。省局工业处将每日监控通报模板标记的处理进度和结果,对不修改并且没有合理充分理由的查询将列入现场抽查名单,问题一经核实,将严格依照省局《关于提高工业统计数据真实性的措施》的规定处理。

3.加强对本地数据的分析与自评。各县区要加强对本地区工业数据的分析,在掌握本地区工业经济运行走势及影响因素的前提下,按照要求进行自我评估,上报的评估报告中应对当月工业生产运行的特点、分行业发展情况进行分析,并对数据异常波动情况提供具体的、有依据的一线资料和说明,最好能具体到企业。2018年国家局将对省局的评估报告进行打分,省局有可能参照国家局做法,对市局评估报告也进行打分。因此,县区上报的评估报告一定要内容详实、资料可信、依据充分、符合逻辑,不要泛泛而谈,用数据论数据。

4.加强对产品产量的审核查询力度。一是加强对工业产品产量的审核查询力度,确保逻辑合理。要逐个梳理企业反馈的原因,发现原因不充分、逻辑不合理的应进一步核实。二是利用平台模板功能认真查询,防止2月份产品漏报。因为年度转换,企业容易在2月份月报中漏报上年12月已填报产品,若在后续月份中陆续补报,可能造成相应月份数据出现较大波动。三是对上年填报产品本期出现较大调整量的企业,应监测提醒逐月更新今年平台同期数据,防止同期再出现较大调整量,影响相应月份的产量增速。四是督促企业补报产值、产量同期数据。每年初,均不同程度存在企业只报本期数据,而不报同期数据的情况(主要是新纳统企业上年未报过数据,系统无法摘抄同期数据),这会导致后面月份出现同期调整量,造成数据异常波动。

二、财务月报

1.利用联网直报平台上布置的审核公式,对所有上报企业进行常规查询,做到即报即审。

2.加强财务指标间的逻辑性、协调性、合理性审核,关注指标的环比变动情况。

3.报表上报期间,各县区须及时处理模板标记查询,并在企业上报截止日前处理完成,按要求反馈国家局和省、市局的重点查询任务,提交反馈说明。

4.对省、市局不定期下发的重点企业查询清单,各县区要详细填写企业相关指标变动的原因说明并及时反馈。

三、新增企业审批

各县区要按照《安徽省统计局办公室关于做好2017年年度和2018年月度调查单位审核确认工作的通知》要求,运用历年资料关联筛选,网上搜索、电话询问或者实地核实等方法,逐一审核,确保申报企业符合“资料完备规范、信息真实准确、工业新建投产、达到规模标准”的要求。尤其要注意申报材料必须包含企业生产经营场地入口的实地照片(需有企业名称的挂牌和上报申请材料的人员合影)、生产加工现场的设备照片和现场核实登记表(随后下发)。

四、规下工业调查

1.非目录企业核查表上报期间,各县区要对样本村中的新建企业进行排查。对于新建成的工业企业,要及时纳入非目录企业核查表中,并做好上报工作。

2.工业企业调查表上报期间,运用一套表平台审核公式、查询模板、省局下发的查询表格等方式,逐户审核,确保高效高质。

3.个体工业调查表上报期间,要组织调查员及时填报。

4.各县区同时要做好省级样本企业(村)数据的上报工作。

 

工业科

2018年3月6日

 

 

版权所有:六安市统计局
通信地址:六安市行政中心10号楼   电话:0564-3379025
驻委纪检组监督电话:0564-3379375
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000072 皖公网安备 34150102000147号