六安市统计局关于印发《2018年全市统计法治工作要点》的通知
浏览次数:2389      发布时间:2018-03-29 15:14

各县区统计局,开发区经贸科技局:
    现将《2018年全市统计法治工作要点》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。

 

2018年3月27日

 

 

2018年全市统计法治工作要点


    2018年统计法治工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以学习贯彻落实《统计法》、《统计法实施条例》、《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》及配套规章政令为主线,充分发挥法治在统计工作中的规范、引导、促进和保障作用,深入推进依法统计、依法治统,切实提高统计调查数据质量,促进全市统计事业的健康发展。
    一、切实提高全面推进统计法治建设的思想认识
全市各级统计部门要认真学习领会党中央全面依法治国的战略部署,深入学习习近平总书记法治建设系列重要讲话精神,认真学习中央领导同志关于做好统计法治工作的重要讲话指示批示精神,充分认识加强统计法治、提高统计数据质量重要意义认识,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断强化数据质量“生命线”意识,把依法统计、不出假数作为政府统计部门重大政治纪律、政治规矩和政治任务,旗帜鲜明地反对统计造假、弄虚作假,增强依法统计依法治统的自觉性和紧迫感,将依法统计依法治统贯穿到统计工作全过程,实现统计工作法治化。
    二、建立健全统计法治建设责任机制
按照深化统计体制改革提高统计数据真实性的要求,在建立健全统计法治建设责任机制上下功夫。一要落实地方各级政府执行统计法和维护统计独立真实调查的领导责任,强化各级统计主要负责人保障统计数据质量的主体责任,明确各级统计机构及其工作人员分地区、分专业、分岗位的数据质量责任,建立统计数据质量追溯和问责机制;二要建立政府机关和统计机构工作人员防范和惩治统计造假、弄虚作假问责制;三要根据国家统计局《关于统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》和《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》,建立违规干预统计工作记录制度,实行全面记录、全程留痕,防范领导干部违规干预统计工作。
    三、深入推进统计法治宣传教育
(一)梳理宣传统计义务和责任清单。继续把《统计法》、《条例》、《意见》、《办法》及其配套规章政令作为普法宣传的重要内容,根据新法新规梳理领导干部、统计机构和人员、统计执法人员、统计调查对象所应知晓的统计义务清单和法律责任清单,通过宣传、教育和培训,确保统计工作的各方参与主体增强统计法治素养,确保不踩禁区、不进盲区、不入误区。
(二)加强重要时点普法宣传。组织策划好“12.4国家宪法日”、“12.8统计法宣传日”和中国统计开放日等系列普法宣传活动,通过报刊、门户网站、微信等平台宣传学习统计法律法规,切实增强广大调查对象依法统计的意识,积极营造良好的依法统计氛围。
(三)完善和落实统计干部学法制度。以六安市两办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》出台为契机,在统计队伍内部加强统计法律、法规、规章和统计政令、制度、规范性文件的学习宣传,落实好统计人员每人每年学法时间不少于40学时的规定。重点抓住领导干部这个“关键少数”,建立党组、中心组学法制度,每年集中专题学法不少于2次;通过开设法治专题讲座和自学等形式,切实做好统计系统干部职工学法用法培训,提高依法行政能力。
(四)强化专业依法统计法治宣传。结合第四次全国经济普查和统计业务工作,通过培训会议、执法检查、行政指导、对口联系、事务告知书和调研走访等活动,以微信、报纸、网络等形式解读统计法律法规,广泛开展统计专业人员普法宣传,进一步增强统计调查对象的依法统计意识。
    四、推进统计执法工作向纵深发展
 (一)严肃查处各类统计违法行为。建立健全统计违法举报制度,及时调查处理群众反映问题。认真执行统计执法“双随机”抽查制度,严格执行统计行政处罚裁量基准。强化统计失信行为公示,加大对统计失信行为的联合惩戒力度。严格按照《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,做好责任人责任认定和案件移送工作。
 (二)稳步推进执法队伍基础建设。加强统计执法机构和执法队伍建设,积极组织符合条件人员报名参加省统计局组织的执法证培训考试,充实统计执法队伍。加大对全系统执法人员的新法新规培训力度,分层次、有重点地开展执法专业与统计实务培训,提高全市统计执法知识储备和检查能力。加强统计执法人员管理,全面实行统计执法人员持证上岗和资格管理制度,全面提升执法队伍素质。 
 (三)进一步提升专业执法水平。根据《统计法》和相关法律法规,完善“双随机”制度。强化行政执法规范化建设,认真执行统计行政执法程序规则。做好统计执法案卷评查工作,坚决防止和纠正统计执法违法行为,进一步提升统计行政执法规范化和精细化管理水平。

版权所有:六安市统计局
通信地址:六安市行政中心10号楼   电话:0564-3379025
驻委纪检组监督电话:0564-3379375
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000072 皖公网安备 34150102000147号