六安市统计局关于做好第四次全国经济普查工作的通知
浏览次数:580      发布时间:2018-06-08 08:45

各县(区)统计局、市开发区经贸科技局:

    根据《六安市人民政府关于认真做好第四次全国经济普查的通知》(六政〔2018〕19号)精神和《安徽省统计局关于认真做好第四次全国经济普查的通知》(皖统〔2018〕16)要求,为切实做好我市第四次全国经济普查各项工作,现将有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,协调推进工作落实

    第四次全国经济普查是十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是深化统计体制改革和统计工作转型升级的重大机遇和重大实践,是提升统计数据真实性、搞准搞实统计基础数据的重大机遇,也是推进统计制度方法改革、统计方式变革的重大机遇。全市各级统计机构要充分认识开展第四次经济普查的重大现实意义和深远历史意义,以提高普查数据质量为目标,全力以赴抓部署促落实,加强统筹协调,举全局之力、动员社会力量抓好普查工作,突出普查政府行为,明确部门职责分工,推进普查机构组建。县级普查机构于6月中旬、乡镇级普查机构于6月底前组建完成,建立健全普查工作制度。

    二、认真学习方案,统筹安排工作进度 

    各县区要结合实际,针对第四次全国经济普查的新内容、新方式开展调查研究,组织学习研讨普查方案,掌握熟悉工作流程,确定普查工作重点,做好普查工作规划和进度安排,确保普查工作各阶段工作有序进行。创造性地开展普查指导员和普查员的选聘与培训工作,及时采取措施解决普查工作中遇到的困难和问题,统筹组织普查实施。 

    三、抓紧经费落实,做好普查物资保障

    经济普查所需经费列入相应年度的财政预算,按时拨付,确保到位。协调好预算执行和政府采购招标工作,落实好普查员和普查指导员劳动报酬保障经费,做好普查物资保障。全面回收第三次全国农业普查使用的PDA设备,做好测试和维护,专人保管,定期充电,确保PDA设备在经济普查中正常使用。

    四、抓好基础工作,全面开展单位清查

    各县区要抓住契机,巩固基础,做好基本单位名录维护工作。要强化部门参与普查的力度,加强与相关职能部门的沟通协调联系,及时研究部门单位名录资料提供有关问题,充分利用编制、民政、工商、税务等部门行政登记资料,开展地毯式清查与核查,结合“网格化管理”进行普查区划分,共同开展单位清查确认,探索使用智能赋码软件辅助确定单位行业类别,研究加强单位管理和单位统计的方法,提高信息共享、行政效能和工作效率,确保调查单位认定准确,普查表发放无误。

    五、加强普查宣传,严格依法依规普查

    各县区要加强与当地宣传部门的沟通协调,赢得配合支持,根据省、市普查宣传活动的总体安排,抓住普查准备、现场登记、数据发布等重要宣传活动时间节点做好宣传策划和组织协调工作。要充分发挥主流媒体、新媒体、行政办事窗口、税务工商监管部门等开展多渠道、多角度、多方式的宣传,做到有计划、有步骤,部门配合,上下联动。要加强普查的宣传引导,强化依法行政、依法普查的意识,提升普查宣传的吸引力、感染力和影响力,确保宣传实效,为普查工作的顺利进行营造良好的舆论氛围和实施环境。

 

  

                                                                          

 

                                                                                    2018年6月7日

版权所有:六安市统计局
通信地址:六安市行政中心10号楼   电话:0564-3379025
驻委纪检组监督电话:0564-3379375
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000072 皖公网安备 34150102000147号