本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 数据六安 > 统计分析

疫情冲击之下 我市消费市场显韧性

浏览次数:信息来源: 市统计局发布时间:2021-07-05 10:45

    5月中旬,我市面临新一轮新冠疫情,面对疫情带来的冲击,市委市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,有力保障了全市消费市场大局的稳定。5月当月我市限上消费品零售额较上月下降较多,但仍保持增长态势,实现零售额20.9亿元,增长5.3%。1-5月,限上消费品零售额实现121亿元,同比增长42.1%,高于全省平均水平13.2个百分点,居全省第2位,表现了较强的韧性。

一、消费市场迎难而上,逆势增长

    1.基本生活类商品增势稳定

    1-5月,全市限额以上单位中基本生活类实现零售额36.9亿元,同比增长42%,基本生活类占全市限上消费品零售额的30.5%,拉动全市限上消费品零售额增长12.8个百分点。从零售业态看,与居民生活密切相关的超市、百货店稳定增长。1-5月,全市限额以上单位中超市、百货店分别实现零售额11.9亿元、12.5亿元,同比增长30.6%、23.4%。从商品类别看,全市限额以上单位中粮油食品类、饮料类、烟酒类、服装鞋帽纺织品类、日用品类商品分别增长43.4%、34.3%、72.6%、22.3%、11.9%。

    2.与出行相关的商品类持续增长

    1-5月,全市限额以上单位中,汽车类商品实现零售额36.2亿元,同比增长56.9%,拉动全市限上消费品零售额增长15.4个百分点,拉动作用明显。其中,新能源汽车增长强劲,累计增长94.6%。石油及制品类累计实现零售额22.4亿元,同比增长15.1%。

    3.餐饮收入稳步增长

    今年五一小长假,我市迎来了旅游、消费需求的集中释放,居民外出游玩、就餐,带动了我市住宿业、餐饮业的高速增长。1-5月,我市限上餐饮收入实现6.7亿元,同比增长115.9%。限上住宿业营业额同比增长75.4%,限上餐饮业营业额同比增长121.3%。

    4.新入库企业注入增长活力

    2020年度新增入库的281家限额以上企业和大个体为我市限上零售额提供了新的增长动力。1-5月,新入库企业和大个体实现零售额13.4亿元,累计增长188.4%,拉动全市限上零售额增长10.3个百分点。

二、需关注的问题:

    1.地区间增长不平衡

    5月份,由于主城区受疫情影响较大,金安区、裕安区、开发区增速均低于全市平均水平,分别低于全市8.9、1.1、10.3个百分点,最高增幅(叶集区增长49.6%)与最低增幅(开发区下降5.0%)相差54.6个百分点。

    2.当月负增长企业较多

    截止5月底,我市限上商贸单位共865家,当月负增长的单位有289家,占比高达1/3,与上月相比,增加了122家负增长商贸单位。其中,我市在库的589家限上商贸企业中,当月有236家企业呈现负增长态势,占比高达40%,与上月相比,增加了82家负增长企业。在我市零售额排名前十的企业中,6家企业当月增速呈现负增长。

    3.企业活力低于个体

    5月,全市589家限上商贸企业实现零售额19.1亿元,当月下降13.6%,拉低了全市限上零售额15.2个百分点;全市276家限上大个体实现零售额1.8亿元,当月增长42.1%,拉动全市限上零售额增长2.7个百分点。企业体量虽大,但整体增长活力低于大个体。

    4.住餐业环比下降明显

    由于疫情防控政策等原因,我市城区部分住宿餐饮单位临时歇业,限上住宿业营业额当月增长14.9%,低于全省平均水平11.8个百分点,比上月下降了87.5%;限上餐饮业营业额当月增长32.6%,比上月下降93.4%。

    总体来看,我市消费市场具有较强韧性,随着疫情防控持续向好,商贸企业已恢复经营,居民生产生活秩序逐渐恢复正常,消费潜力将进一步释放,消费市场将持续平稳运行。