本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 数据六安 > 统计分析

上半年消费市场増势强劲 提高乡村消费仍需发力

浏览次数:信息来源: 市统计局发布时间:2021-08-10 16:36

今年以来,市委、市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力落实各项政策措施,积极挖掘消费潜力,拓展消费模式,释放消费需求,居民消费信心稳步提升,全市消费市场复苏态势不断巩固,増势强劲。

上半年,我市实现社会消费品零售总额574.1亿元,增长36.6%,高于全省平均水平9.2个百分点,居全省第一位;与2019年同期相比两年平均增长14.4%,高于全省3.5个百分点。其中限额以上消费品零售额145.1亿元,同比增长38.4%,高于全省12.4个百分点,两年平均增长14.2%

一、市场运行特点

1.汽车类商品拉动力最强

   截至上半年,全市共有65家限上汽车类零售单位,实现限上消费品零售额43.5亿元,占全市限上消费品零售额的30%,同比增长48.4%,较去年同期提高56.5个百分点,拉动全市限上消费品零售额增长14.5个百分点,拉动作用最为明显。其中,新能源汽车实现限上零售额1960万元,同比增长71.5%

2.亿元以上零售企业支撑作用明显

上半年,全市共有亿元以上零售业企业24家,虽只占限上零售业单位数的5.4%,但影响程度较大。上半年,全市亿元以上零售企业实现消费品零售额68亿元,占全市限上消费品零售额的46.9%,同比增长23.7%,拉动全市限上零售额增长12.3个百分点,拉动点较上月提高2.6个百分点,支撑力稳步增强。

3.文娱体育健康类销售良好

随着居民收入水平的提高,消费者的养生消费提高,对精神文化生活的需求度加大。上半年,全市限上文娱体育健康类消费品零售额7.4亿元,同比增长23.9%,较1-5月提高5.6个百分点。其中,当月实现限上零售额1.4亿元,增长55.2%,较上月提高55.7个百分点,提升幅度最大,拉动当月限上消费品零售额增长2.5个百分点。

从行业小类看,体育娱乐用品类、书报杂志类、电子出版物及音像制品类、中西药品类当月分别增长52.2%90.1%33.5%48.1%,较上月分别提高15.7125.85.632.6个百分点。

二、存在问题

1.行业结构有待进一步优化

汽车类商品占比偏大。汽车类商品零售额占全市限上零售总额的30%,高于全省4.6个百分点;石油及制品类零售额占全市限上零售额的18.7%,高于全省4.3个百分点。汽车和石油企业运行情况对限上消费品零售有举足轻重的作用。而受汽车市场逐渐饱和、同质竞争加大、成品油价格波动等影响,汽车或石油销售发展出现波动,将影响全市限上商品零售额增速。

2.县区限上消费品市场发展不平衡

上半年,我市主城区的金安区、裕安区、开发区分别实现限上消费品零售额69.1亿元、25.2亿元、13.8亿元,分别占全市限上消费品零售额的47.6%17.3%9.5%,三个主城区合计占比已超过全市的2/3,但由于同期数较大,且5月主城区受到疫情影响较重,金安区、裕安区、开发区限上零售额增速分别增长35.9%31.9%35.4%,位居后三位。

霍山县、金寨县、霍邱县限上零售额增速分别增长61.8%55%47.9%,增速分别位于全市前三位。但由于三个县区限上总量占比低,仅为全市的16.1%,对限上消费品零售额拉动作用有限。

三、几点建议

1.适应消费升级需求,积极培育壮大消费新热点

一是积极培育健康、养老、文化、信息、旅游等消费热点,以服务消费的快速增长带动相关实物商品的增长。依托全市旅游资源,结合民宿发展及农产品推广等特色,推动住宿、餐饮、交通、旅游等相关产业蓬勃发展,促进消费品市场与文旅产业发展融合。二是顺应消费个性化需求,不断加大发展享受型、绿色智能型产品的供给力度,特别是当前正迎来5G手机、智能穿戴等通讯设备上升周期,要出台政策推动通讯类商品消费潜力释放。三是积极发展电子商务等消费新业态提升农村消费能力,加快传统线下消费的转型升级,推动大中小企业协同联动,着力壮大内需市场规模。

2.加强限上单位新增培育力度

限上单位是消费品市场发展的重要动力源头,紧抓单位入库工作对限上消费市场的稳定发展发挥重要作用。一是加强与商务、税务、市场等相关部门联系,及时摸清全市贸易企业情况,开展包联帮扶、分类指导、一企一策,重点监测去年四季度以来新开业企业和预计达限企业;二是宣传好我市限额以上商贸单位纳统奖励扶持政策,提高企业入统积极性,推动大型商超市场和美食城统一收银、统一结算,确保贸易企业应统尽统。

3.实施消费刺激政策,开发农村消费潜力

    延续促消费政策,进一步激发市场活力、释放消费潜力、促进消费稳中提质。一是鼓励大型超市举办“清凉节”等优惠促销活动,同时积极发挥消费券、旅游券、购车补贴的 “乘数”效应二是提振餐饮消费,开展特色美食推介活动,“龙虾节”、“啤酒节”等生成特色品牌餐饮美图食,借助电信运营商、微信公众号对消费者、游客进行精准推送;三是补齐农村消费短板弱项。完善农村流通体系,以扩大县域乡镇消费为抓手带动农村消费。引导农村商贸企业与电商深度融合,强化农村电商主体培育。鼓励大型商贸企业在乡镇布点,推动农商旅文消费集聚。推动汽车下乡,促进农村汽车消费;推动家电下乡,促进农村家电更新换代。