本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 数据六安 > 统计分析

固定资产投资平稳增长 存在问题不容忽视——上半年全市固定资产投资情况分析

浏览次数:信息来源: 市统计局发布时间:2021-08-10 17:06

今年以来,全市上下牢固树立“投资为纲、项目为王”理念,贯彻落实稳投资一系列决策部署,扎实做好项目谋划,统筹推进项目建设,全市固定资产投资呈平稳增长态势。当前,部分行业新开工项目支撑乏力等问题,应引起重视。

一、基本情况

上半年,在建安投资的拉动下,全市固定资产投资同比增长18.0%,增速高于全省6.6个百分点,居全省第6位,比2019年上半年增长26.7%,两年平均增长12.6%,高于全省两年平均增速6.5个百分点,年均增速居全省第2位。其中,建安投资同比增长23.0%,高于全省5.8个百分点,居全省第4位,拉动全市固定资产投资增长16.6个百分点,成为全市投资增长的主引擎,建安投资占全部投资比重为75.3%,高于去年同期3.0个百分点。

二、重点领域投资提质增效有亮点

1.促转型,制造业投资占比提升。上半年,全市工业投资同比增长18.1%,高于全省4.4个百分点。作为工业核心的制造业投资同比增长23.8%,高于工业投资增速5.7个百分点,拉动全市工业投资增长18.6个百分点,拉动全市固定资产投资增长4.2个百分点,制造业投资占工业投资比重为82.1%,较去年同期提高3.8个百分点。从项目开工时间看,续建制造业项目成为增长主引擎,上半年,全市续建制造业项目完成投资同比增长42.2%,高于全部制造业投资增速18.4个百分点,高于工业投资增速24.1个百分点,拉动工业投资增长26.6个百分点。分行业看,投资额排名前10的制造业行业中,有8个行业实现增长,增长面达80%,该10个行业累计完成投资同比增长32.5%,占全部制造业投资比重为70.7%,高于去年同期4.7个百分点。

2.促升级,工业技改投资快速增长全市大力实施规模工业企业“老树育新干”工程,技术改造工作取得明显成效。上半年,全市工业技改投资同比增长32.0%,高于全省12.6个百分点,居全省第6位,拉动全市工业投资增长14.3个百分点。工业技改投资占工业投资比重为50.0%,高于去年同期5.3个百分点。从行业结构看,采矿业、制造业、电力热力燃气及水的生产和供应业技改投资占全部技改投资比重分别为4.9 %、90.3%、4.8%,增速分别为101.3%、54.4%、-67.8 %。全市工业技改涉及的32个行业中,有23个实现增长,增长面达71.9%,较去年同期提升23.5个百分点。投资额排名前10的工业技改行业中,有9个行业实现增长,增长面达90.0%。

3.惠民生,社会领域投资加快推进全市上下坚决贯彻以人民为中心的发展理念,在统筹推进社会事业上发力,民生福祉持续改善。上半年,全市“文教卫”社会领域投资项目计划总投资同比增长54.6%,本年完成投资同比增长24.6%,高于全市投资增速6.6个百分点。其中,百姓尤为关注的教育、卫生行业投资高速增长。上半年,全市教育行业完成投资同比增长30.7%,卫生行业同比增长1.9倍。六安技师学院综合型产教融合市级示范实训基地第二校区建设项目、霍邱县第一人民医院新院区建设项目、六安一中扩建项目等一批重大教育、卫生项目正在加速推进中。

4.增活力,民间投资积极性提高。全市积极营造宽松的市场投资环境,提振市场主体投资信心。上半年,全市民间投资同比增长22.0%,高于全省民间投资增速10.4个百分点,居全省第4位,高于全市投资增速4.0个百分点,拉动全市投资增长12.9个百分点。建安投资仍是民间投资增长的主要拉动点,上半年,全市民间建安投资同比增长32.7%,高于全市建安投资9.7个百分点,拉动全市民间投资增长20.6个百分点。民间投资占全部投资比重为60.8%,高于去年同期2.0个百分点。从行业门类看,民间农林牧渔业、民间制造业、民间租赁和商务服务业投资分别增长50.7%、22.5%、33.7%。

三、部分行业新开工项目负增长

1.新开工基础设施项目投资下降明显。上半年,全市基础设施投资同比增长6.0%,增速高于全省基础设施投资增速3.3个百分点,扭转了今年3月份以来,累计增速持续低于全省的不利局面,但主要是靠续建项目拉动,新开工项目支撑不足。上半年,全市续建基础设施项目完成投资同比增长15.6%,拉动全市基础设施投资增长12.0个百分点;而新开工基础设施项目完成投资同比下降26.1%,拉动全市基础设施投资负增长6.0个百分点。

2.新开工工业项目投资下拉明显上半年,工业投资增速除1-4月外均高于全省水平,但新开工项目完成投资下降较快。全市续建工业项目完成投资同比增长33.3%,拉动全市工业投资增长27.2个百分点;而新开工工业施工项目个数虽较去年同期增加14个,但计划总投资同比下降17.0%,完成投资同比下降50.3%,拉动全市工业投资负增长9.1个百分点。

下一步,按照“管行业必须管投资”要求进一步做好项目谋划和招商引资工作,形成项目竣工一批、在建一批、新开一批、储备一批的良性循环。同时,做好项目跟踪服务,加大用地、用能、用工等要素保障,着力解决项目建设中存在的问题,加快推进重大项目落地建设