本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 图片新闻

市统计局召开全市贸易统计年报布置会议

浏览次数:信息来源: 市统计局发布时间:2020-12-23 14:18

    12月22日上午,市统计局召开全市贸易统计年报布置会议。会议传达了全省贸易统计报表制度会议精神,讲解了贸易统计调查制度变化和相关业务知识,宣讲了统计法律法规知识;并就商贸统计工作进行了交流座谈。各县区统计局分管领导及专业人员20余人参加会议。
    会议强调,要充分认识到疫情影响下贸易统计面临的新任务、新挑战,要以党的十九届五中全会精神为统领,全面做好贸易统计工作;要牢固树立依法统计意识,在工作中严格遵守《统计法》和《统计法实施条例》明确的“18个不得”统计法律底线;要坚持实事求是,加大对数据的审核评估力度,依法统计,确保数据质量;要加强对基层企业的管理,指导企业健全统计原始记录、统计台账,及时规范做好各项报表填报工作,确保数出有据。
    会议要求,要加强与相关部门的配合,及时更新维护限上商贸企业、大个体和限下样本单位名录,做好入统企业的培训指导;加强企业上报数据审核,做到“随报随审随验”,积极做好贸易定报上报审核工作,实时跟踪监测并及时核查增速变动过大、破产注吊销企业上报数据等;针对明年的工作,要认真谋划、有序推进,做好数据解读,积极探索推进贸易统计工作再上新台阶。